web counter

Apa Itu Circle Pertemanan? (manfaat Dan Cara Mendapatkannya)

Halo, Perseners! Gimana kabarnya? Semoga kalian sehat selalu, ya.

Sebelumnya, perkenalkan gue Angel, Blog Writer di Satu Persen. Dalam blog kali ini, gue bakal membahas lebih pada soal circle pertemanan. Ditambah manfaat dan cara menerima lingkungan pertemanan yg baik.

Pada dasarnya, semua orang membutuhkan sosok teman dalam hidup. Berbeda dengan ikatan darah, sahabat itu mampu ditemukan pada mana & kapan saja. Mulai berdasarkan lingkungan lebih kurang hingga lingkungan virtual. Maka, jangan heran kalau lihat beberapa orang dengan jumlah teman yg poly.

Beberapa orang memang mampu memiliki hubungan pertemanan yang banyak. Ibaratnya, satu kota seolah mengenal nama & reputasi miliknya. Akan tetapi, terdapat jua yg pernah mengalami model gambar berikut:Source: imgflip.com

Apa lo sendiri pernah mengalaminya? Jangan bersedih hati, ya. Semua orang pula pernah melalui hal yg sama, kok.

Seiring saat berjalan, ada saat di mana lo bakal menjalani hayati tanpa kehadiran teman yg sama. Misalnya, saat kalian masuk sekolah yg tidak sama atau keliru satu menetapkan buat berhenti bekerja. Hasilnya, kalian terpaksa menjalani skenario masing-masing.

Mengingat kepribadian insan yg majemuk, otomatis lo wajibmengikuti keadaan pulang dalam pergaulan yang baru. Jadi, lumrah apabila pergaulan tertentu bisa menghipnotis sikap dan mindset seseorang. Hmm, keren jua, ya.

Sayangnya, terdapat kemungkinan pertemanan yang nggak baik juga bisa berujung nggak baik untuk lo. Agar sanggup semakin mantap dan bahagia pada hidup, lo perlu menyaring circle pertemanan yg baik. Dengan begitu, interaksi antar sesama dan diri sendiri bakal lancar jaya terus, deh.Baca pula: Ini Dia Ciri-Ciri Toxic Relationship dalam Pertemanan! (Teman Toxic)

Buat tahu selengkapnya soal arti circle pertemanan, mari simak artikel berikut!Apa itu Circle Pertemanan?

Secara harfiah, arti circle pertemanan merujuk dalam interaksi antara teman-sahabat yg terbatas menggunakan tujuan yang sama. Intinya, lo memiliki suatu kecenderungan dengan orang-orang tersebut. Misalnya, menggemari sepak bola, mengikuti organisasi yg sama, & lain sebagainya.

Robin Dunbar, ahli antropologi & psikologi dari Inggris, membangun konsep menarik terkait circle pertemanan dalam bukunya Friends: Understanding the Power of Our Most Important Relationships. Ia menjelaskan bahwa setiap orang hanya sanggup menjaga interaksi menggunakan maksimal150 orang. Biar lebih paham dengan teori circle pertemanan milik Dunbar, cek ilustrasi berikut, ya. Source: Christopher Roosen

Disebut dengan Dunbar’s Number, hasil penelitiannya menampilkan aneka macam lapisan pertemanan berdasarkan yang paling dekat hingga paling jauh. Rincinya, lapisan terdalam yg pertama melambangkan teman terdekat dalam hidup kita. Teman-sahabat ini yg selalu siap menemani lo pada setiap situasi.

Selanjutnya, lapisan ke 2 mencakup teman lain yang juga dianggap dekat. Lebih tepatnya, teman-teman yang nggak kalah baik. Namun, masih berada satu tingkat di bawah sahabat yg paling dekat.

Lapisan ketiga menampakan sosok yang hanya ditemui di lingkungan kurang lebih tiap minggu. Contohnya, tetangga atau anggota organisasi yang sama. Terakhir, lapisan keempat hanya menampilkan kenalan yg hadir sekali seumur hidup. Misalnya, tamu acara pernikahan atau pemakaman.

Namun, jumlah lapisan ini pula dapat bervariasi sinkron hubungan sosial secara pribadi. Tergantung pada ketika dan usaha yg lo berikan, circle pertemanan ini bisa berujung kuat atau lemah. Makanya, kamu jua perlu memahami manfaat circle pertemanan pada penerangan selanjutnya.Manfaat Circle Pertemanan1. Meningkatkan kesehatan fisik

Pertama, circle pertemanan yang baik bisa menaikkan kesehatan fisik, lho! Dengan kehadiran sosok sohib sejati, ketahanan tubuh lo cenderung ikut berkembang. Terutama ketika teman-sahabat rutin ajak lo buat menjaga kebugaran tubuh atau mengurangi rasa stres berlebih.

Bahkan, sebuah studi berjudul Social Relationships and Mortality Risk: A Meta-analytic Review (2010) menurut Holt-Lunstad, dll menemukan bahwa hubungan pertemanan yg bertenaga bisa mencegah kematian dini dalam tubuh. Good friends are good for your health, literally. Jadi, jangan pernah menduga kehadiran sahabat itu sia-sia, ya!2. Memberikan dukungan emosional

Buat lo yg tak jarang mendam perasaan, lebih baik meluapkan semua isi hati pada teman. Justru, ini bakal bikin perubahan mood lebih gampang. Kendati teman yg hanya bisa sebatas mendengarkan, mereka bakal permanen siap menampung seluruh uneg-uneg yg mengcapekkan.Source: imgflip.com3. Membangun rasa percaya diri

Siapa yg masih kesulitan membangun rasa percaya diri? Lagi-lagi, engkaunggak perlu melakukannya sendiri, kok. Itulah kiprah teman dalam hidup.

Sahabat pendamping yang suportif akan mendorong lo buat lebih mengapresiasi dan mencintai diri sendiri apa adanya. Terlebih, mereka jua bakal mempromosikan kepribadianmu yg berharga, lho. Alhasil, rasa percaya diri kamu mampu melesat tinggi.4. Mendorong watak yg baik

Selain itu, circle pertemanan eksklusif jua sanggup menaruh efek yg baik. Bahkan, lo sendiri bisa ikutan memiliki tabiat baru yang baik bagi kebutuhan hidup. Misalnya, lo bergaul menggunakan individu yg peduli, sukamembantu orang, atau ambisius, kemungkinan besarsemua nilai ini pula timbul pada diri sendiri.

Memang kekuatan persahabatan itu nyata di depan mata. Idealnya, circle pertemanan yg tepat akan mendorong lo buat menjadi kepribadian yang lebih baik lagi. Semoga engkaubisa menemukan circle pertemanan virtual, ya.

Setelah tahu keuntungannya, waktunya cari memahami cara mendapatkan circle pertemanan yg tepat.Cara Mendapatkan Circle Pertemanan yang TepatSource: imgflip.com

Mengutip LifeHack, berikut cara-cara menerima circle pertemanan yg sempurna:1. Tentukan circle pertemanan sesuai kebutuhan

Pertama, tentukan dulu circle pertemanan sinkron kebutuhan diri sendiri. Coba bikin list kecil terkait kepribadian atau hal-hal selera yang didambakan dalam seorang sahabat. Jangan ragu buat menuliskan secara detil lantaran ini bakal membuat pencarian calon sahabat lebih gampang dan efisien.

Sebagai contoh, lo bisa menuliskan beberapa hal berikut: menarik, seru, jujur, setia, atau penuh rasa ingin tahu. Setelah itu, tambahkan hal lainnya yang lebih khusus, misalnya jenis aktivitas saat menghabiskan ketika bersama. Nanti hasilnya jadi lebih tersaring hingga tersisa beberapa jawaban.dua. Mulai seringkali-seringkali bertemu orang baru

Selanjutnya, mulailah tak jarang-sering bertemu orang baru yang mampu masuk ke dalam circle pertemanan langsung. Meski nggak seluruh orang memenuhi kualifikasi lo, mungkin beberapa individu memiliki daya ketertarikan sendiri. Makanya, beberapa orang bersahabat dengan tipe sahabat yg berada di luar ekspektasi.

Untuk memulai pencarian, lo mampu pergi ke loka yang nisbi mengumpulkan poly orang. Contohnya, seminar, kelas online, atau acara pentas seni. Alhasil, lo bakal sanggup menemukan beragam pilihan sahabat, nih.Baca Juga: Buat Kamu yg Ingin Mencari Teman Baru, Lakukan Hal Ini!tiga. Mengikuti komunitas lokal

Salah satu cara mendapatkan circle pertemanan tercepat lainnya merupakan mengikuti aneka macam komunitas lokal. Khususnya, komunitas lokal yang selaras dengan minat & kapasitas lo. Lebih baik lagi bila komunitas ini rutin mengadakan rendezvous antara anggota.

Nah, lo tinggal menemukan salahsatu anggota yg paling mendekati kualifikasi calon teman. Mungkin lo bisa ajak berkenalan atau memperlihatkan bantuan menjadi dialog pemula. Siapa memahami kalian bisa menjadi teman dekat ke depannya, kan?4. Lakukan komunikasi dengan sahabat secara bersiklus

Untuk menjaga keaktifan circle pertemanan, lakukan komunikasi secara terpola. Sebagai teman, tentu penting buat berkabar dan menukar informasi dengan orang baru mau pun orang usang. Namun, tak jarang kali banyak perhatian orang yang mudah teralihkan sebagai akibatnya lupa buat melakukannya.

Solusinya, lo mampu menciptakan ritual mingguan, di mana kalian berkomunikasi selama ketika yang ditentukan. Cukup tandakan tanggal & ketika yang tepat sinkron jadwal masing-masing. Lo & sohib bebas ngobrol dan curcol, deh.

Selain cara-cara pada atas, lo pula mampu coba tonton video YouTube Satu Persen di bawah ini, ya!Seberapa Kuat Circle Pertemanan Lo?Source: Pexels.com

Ketika berhasil menerima circle pertemanan yg sempurna, mungkin lo bakal nggak selalu sejalan dengan keputusan teman. Dalam interaksi pertemanan sehari-hari, masuk akal bila lo tak jarang adu ekspresi atau berselisih pendapat. Justru, ini yg membuat pertemanan kalian semakin kuat.